J-Rock Band RADWIMPS рассказывает о создании музыки для получившего признание критиков трека «Your Name»: интервью

RADWIMPS — японская рок-группа, которая занимается музыкой уже более десяти лет. Группа наиболее известна своим альбомом Your Name, получившим признание критиков. В этом интервью группа рассказывает о своем процессе создания музыки и о том, как они подходят к созданию песен для своих поклонников.

J-Rock Band RADWIMPS рассказывает о создании музыки для признанного критиками ‘Your Name

Эрика Рассел

персонажи никелодеона тогда и сейчас

Предоставлено RADWIMPS

И только после того, как я упомяну о своем интервью с RADWIMPS нескольким друзьям из Токио, огромное присутствие — и огромная фан-база — группы в их родной Японии действительно доходят до меня.

В то время как японская инди-рок-группа, познакомившаяся подростками в Иокогаме в 2001 году, Haven&Apost достигла почти такого же уровня узнаваемости на Западе, как и аналогичные современные пост-панк- и альтернативные рок-исполнители, такие как The Maine, Yellowcard или Imagine Dragons, в Японии. RADWIMPS — Йодзиро Нода (вокал/гитара), Акира Кувахара (гитара), Юсуке Такеда (бас) и Сатоши Ямагути (ударные) — правят чартами Oricon, часто собирая огромные, шумные концерты на стадионах.

Группа начала свою деятельность независимо в 2003 году, а позже дебютировала на крупном лейбле Toshiba EMI в 2005 году. Десять лет спустя J-рок группа отыграла свой первый западный тур по Великобритании, начавшись с концерта в O2 Academy в октябре 2015 года. Они продолжили свой большой год еще более впечатляющим в 2016 году, выпустив не один, а два совершенно новых альбома: Цветение человека и Твое имя , саундтрек Oricon № 1 к популярному японскому фильму.

Разрушительные жанры, глобальные рокеры были привлечены для создания саундтрека к получившему признание критиков, рекордному и отмеченному наградами аниме-фильму в прошлом году — эмоциональная история Макото Синкай о двух меняющихся телах подростках с тех пор стала четвертой по счету. самый кассовый фильм всех времен в Японии, а также 8-й самый кассовый анимационный фильм в мире), что выводит их на международную платформу, как никогда раньше.

В качестве Твое имя наконец-то появится в кинотеатрах Северной Америки в апреле, группа готовится к представлению новому поколению потенциальных поклонников. С их особенно блестящим брендом острого, эмоционального инди-рока языковой барьер не должен создавать особых ограничений для RADWIMPS в США: сердце и душа их музыки говорят сами за себя, а не в переводе.

Чтобы отпраздновать выход фильма, а также 15-летие создания музыки, я поговорил с Ёдзиро, Акирой и Юсуке об их новом альбоме, написании песен на английском языке, их любимых фильмах и кинематографической безжалостной силе. Твое имя .

Чем процесс написания отличался для вас, ребята, когда вы работали над саундтреком к фильму, а не над обычным альбомом?

Ёдзиро: Это было совсем другое. Делая свой собственный альбом, я должен выразить все сам, только музыку. Но для фильма это более полно. Музыка играет свою роль в каждой сцене. Для некоторых сцен вам не нужно выделяться и просто быть фоном. Вы&aposre позволяете анимации рассказывать [историю]. А по некоторым другим частям вы ведете всю историю.

Акира: Было очень сложно аранжировать музыку так, чтобы она подходила к анимации с точностью до секунды!

Юске: За исключением вокальных треков, мы разделили части и назначили участника, ответственного за завершение этой части. Так что процесс в основном шел индивидуально и отдельно у нас дома или в студии. Мы никогда не делаем этого для нашего оригинального альбома.

Как вы думаете, почему «Zenzenzense» так сильно привязался к слушателям?

Акира: В сотрудничестве с песней и сценой из Твое имя , это действительно больше и сильнее связывало [со слушателями].

Юске: Думаю, дело в текстах и ​​ритме этих слов, а также в том, как они передают атмосферу фильма.

Как вы думаете, о чем это Кими Но На Ва [ Твое имя ] что сделало его таким популярным среди зрителей? Что лично вам нравится в фильме?

Ёдзиро: Я думаю, что анимация очень технологична и очень остра, но сама история универсальна и фундаментальна. Нынешняя эпоха и этот фильм пересеклись в идеальное время. Люди искали такую ​​историю. Это, возможно, недалеко от их жизни.

Акира: Я думаю, что это в основном на словах. Поскольку фильм настолько хорош, я уверен, что он станет хитом... но я не думал, что он станет таким большим.

Юске: Моя любимая сцена, где «Спаркл» появляется ближе к концу фильма. Во время последнего припева ударяет комета. У меня мурашки по коже каждый раз, когда я это вижу.

Какие еще японские фильмы вам нравятся, которые вы бы порекомендовали международным фанатам?

Акира: Crayon Shinchan Movie 9: Империя взрослых наносит ответный удар отлично. Я рекомендую это.

5 секунд летнего символа

Юске: Невинность и Призрак в доспехах- оригинальная версия аниме Призрак в доспехах фильм, который только вышел в этом году. Если вам нравится этот фильм, я рекомендую вам также посмотреть оригинальное аниме.

Что послужило источником музыкального вдохновения для вашего нового альбома? Цветение человека ?

Ёдзиро: По сути, это было сделано, когда мы писали музыку к фильму, поэтому на него очень сильно повлиял [фильм]! По сравнению с нашими прошлыми альбомами он был более открытым, но не слишком сложным.

Акира: Особого вдохновения не было, но поскольку мы писали этот альбом во время работы над саундтреком, я думаю, что они оказали хорошее влияние друг на друга.

Юске: И песни на Цветение человека заставил меня осознать счастье быть в этой группе.

Как вы пришли к такому названию и игривой обложке альбома?

Ёдзиро: Это были лучшие слова, чтобы выразить нынешнее состояние ума, когда мы писали музыку: открытый, ясный, сосредоточенный на радости от исполнения музыки и выражения наших чувств... А также радость от того, что наши слушатели получают нашу новую музыку!

«Sparkle» — такая красивая песня, и у нее такой умиротворяющий, обнадеживающий звук. Можете ли вы рассказать мне о своем мыслительном процессе, стоящем за лирикой?

Ёдзиро: В мире, в котором мы живем, существует множество правил здравого смысла. Как-то привыкаешь. Но бывают моменты, когда вы можете просто отпрыгнуть от него и забыть об этом. Иногда у вас возникает ощущение, что вы можете быть правителем этого мира. Может быть, влюбленность — это то время, когда вы так себя чувствуете. Это опыт, через который проходит большинство людей. Я хотел передать это чувство в эту песню.

Еще одна моя любимая песня — «Lights Go Out!». Почему вы решили записать этот альбом на английском, а не на японском?

Ёдзиро: Я придумал гитарный рифф, а также слова [на английском] и мелодию одновременно. Поскольку это было для меня необычно, я просто пустил все по течению, чтобы посмотреть, какой получилась песня.

Что, возможно, было самым большим вызовом для вас как группы за все эти годы?

сколько сезонов большой спешки

Ёдзиро: Может быть, начиная с этого года, продвижение вперед будет самым большим испытанием! У нас будет самое длинное кругосветное турне, и в ходе этого процесса я с нетерпением жду, как изменится наше написание песен.

Акира: Когда Сатоши ушел в перерыв, это действительно бросило мне вызов. Кроме того, я запаниковал, когда однажды во время шоу у меня порвались штаны. Вот об этом.

Юске: Наш европейский тур был запланирован через месяц после того, как наш барабанщик Сатоши был вынужден уйти на перерыв из-за болезни. Из-за того, что у нас было ограниченное время до тура, нам пришлось найти барабанщика поддержки и репетировать. Мы были измотаны, но тур удался. Это сделало нас намного сильнее!

Есть ли какие-нибудь зарубежные исполнители или группы, которые вам действительно нравятся или которые повлияли на вас как на музыкантов?

Ёдзиро: Radiohead, Бьорк, Эллиот Смит, The Flaming Lips, Хироми Уэхара, Джон Фрушанте, Ринго Шина и Чара. На меня, как правило, влияют певицы. Я думаю, это потому, что это то, чем я не могу быть. Также мне нравится нейтральный, бесполый вокал и музыка.

Акира: Red Hot Chili Peppers и Oasis, но мне нравятся все группы. Лично я был фанатом мистера Бига. Я восхищался тем, как они так быстро играли на своих инструментах!

Юске: Красные горячие перчики чили!

Вы создаете музыку уже более 15 лет, и ваши поклонники любят вас больше, чем когда-либо! Чего вы надеетесь достичь дальше?

Ёдзиро: Я подумываю написать больше английских песен. Последние несколько лет я был сосредоточен на написании на японском, поиске возможностей японского языка. Но теперь меня интересуют английские песни и то, как выразить эти чувства, как японца, на английском языке.

Юске: Я хочу просто быть собой и выражать себя [через нашу музыку].

Дилан Пенн и Роберт Паттинсон

Акира: Я хочу сделать много классных вещей, чтобы удивить всех!

Цветение человека доступен для покупки в iTunes и для стрим на спотифай . Твое имя сейчас играет в избранных театрах США по всей стране.

Познакомьтесь с правящими королевами J-Pop: