Кален Анзай — ностальгически-футуристическая звезда J-Pop, мечтающая о киберпанк-утопии поколения Z

Кален Анзай — звезда J-Pop, мечтающая о киберпанк-утопии поколения Z. Его музыка представляет собой смесь ностальгии и футуризма, основанную на синти-попе 80-х и J-Pop 90-х, с надеждой на будущее искусственного интеллекта и киборгов. Лирика Калена полна надежды и оптимизма, она представляет мир, в котором технологии делают жизнь лучше для всех. Он идеальный художник для представителей поколения Z, которые ищут позитивное, дальновидное видение будущего.

Эрика Рассел

Предоставлено Авекс

камила кабелло бог женщина

Более двух десятилетий японский звукозаписывающий лейбл Avex (ответственный за таких мегазвезд, как Аюми Хамасаки, Do As Infinity и Gackt) был известен тем, что определял звучание J-pop в конце 90-х и начале 2000-х годов. Теперь, спустя почти 20 лет после создания особенно культовой эпохи японской поп-музыки, отмеченной кинетическими визуальными эффектами Y2K и гиперглянцевой продукцией, один из недавно дебютировавших артистов компании меняет звучание J-pop эпохи тысячелетия во что-то знакомое и передовое. -облицовка.

Родившаяся в 1999 году и родом из префектуры Канагава к югу от шумного Токио, Кален Анзай пробудила ностальгию по мгновенно узнаваемому звучанию J-pop начала 2000-х своими первыми тремя песнями. Да, вы знаете звук: искрящийся, трансированный электро-поп, который вызывает в воображении образы красочного аниме, глянцевых технологий эпохи тысячелетия и ночной жизни Синдзюку с неоновым оттенком.

Восходящая кумир J-pop поколения Z (а также модель и восходящая идола моды в Японии, где она снимается в рекламных кампаниях MAC Cosmetics), цифровые и технологические темы пронизывают привлекательные визуальные эффекты 20-летней Анзай. В клипе на дебютный сингл Sekai no Subete Teki ni Kanjite Kodoku sae Aishiteita («Я чувствовала себя врагом мира и любила даже одиночество») певица попадает в футуристический постапокалиптический город под куполом. Она надевает пару контактных линз дополненной реальности, чтобы побродить по виртуальной версии Сибуи, где все подключены к цифровой системе, прежде чем, казалось бы, вырваться на свободу. (В тексте песня говорит о поиске силы и движении вперед к свободному и светлому будущему.)

В ее втором, более печальном видео, Dareka no Raise no Yume Demo ii (Чья-то мечта о следующей жизни), она вспоминает о любовнике, наблюдая, как другие пары вступают в контакт с людьми. (Примечательно, что представлены ЛГБТК+ и межрасовые пары — прогрессивно и приветствуется для мейнстримного J-pop релиза.) Бегущий по лезвию сочетая эстетику паровой волны с гиперэмоциональной лирикой, Анзай построила уникальный кинематографический кибермир с помощью своих иммерсивных музыкальных клипов, повествование которых завершается ее третьим и последним вступительным синглом Jinsei wa Senjōda (Жизнь — это поле битвы).

«Если вы посмотрите видеоклипы на мой первый сингл, &aposSekai no Subete Teki ni Kanjite Kodoku sae Aishiteita,&apos второй сингл, &aposDareka no Raise no Yume Demo ii,&apos и третий сингл, &aposJinsei wa Senjōda&apos,&apos, вы увидите, что есть четкая связь, и это интересно, поэтому я бы хотел, чтобы вы обратили на это внимание», — объясняет Анзай, называя свой последний трек «последним в трилогии».

«Кроме того, я был очень рад спеть финальную песню моего любимого аниме, черный клевер, — продолжает она. «Эта песня представляет [главного героя] Асту, рассказывая о боли и мужестве, которые необходимы, чтобы противостоять невзгодам».

Ниже Кален Анзай рассказывает о работе с Avex, о своих мыслях о J-pop эпохи 2000 года и о своем собственном понимании того, что значит быть киберпанком.

Многие поклонники отметили, что ваша музыка отдает дань уважения звучанию J-pop конца 90-х, начала 2000-х, а также включает в себя футуристическое звучание. Вы слушали много J-pop эпохи 90-х/2000-х, когда росли?

Когда я был маленьким, я рос, слушая западную музыку, такую ​​как рок и джаз. Я до сих пор помню, что чувствовал себя таким свежим, когда впервые столкнулся с звучанием J-pop 1990-2000-х годов. Я интерпретирую это как новый жанр, когда слушаю и пою.

Какая музыка больше всего вдохновила вас как музыканта?

Мое первое живое выступление было с The Rolling Stones. Меня впечатлил участник группы, играющий на саксофоне [Бобби Киз], и я усердно работал, чтобы [выучить игру на альт-саксофоне] и попасть на турнир. Думаю, это было моей мотивацией заниматься музыкой.

Чем вы любите заниматься, когда не работаете над музыкой?

Я люблю смотреть фильмы. Я&апосм пристрастился к Netflix&апосс 13 причин почему !

Какие песни вы любите петь в караоке?

Я всегда пою Whitney Houston & aposs, I Have Nothing' в конце!

Вы также известны тем, что показываете свои модные образы в Instagram. У вас есть любимый наряд из одного из ваших музыкальных клипов?

Мой любимый костюм для музыкального видео — это наряд, который сочетает в себе красное мини-платье и мотоциклетную куртку, которую я носил в клипе на свой второй сингл Dareka no Raise no Yume Demo ii. Обычно я не носила красное [раньше], но теперь оно мне нравится!

Какие ваши любимые места для покупки уникальной одежды?

Обычно я покупаю милые вещи в Урахаре (Ура-Харадзюку) и Сибуя. Когда мне нужна зарубежная одежда, я покупаю ее онлайн, но всегда обращаю внимание на бренд ELF SACK.

Каково работать с MAC Cosmetics? Есть ли у вас любимый тренд в макияже на данный момент?

Во время съемок коллекций MAC лицо так сильно меняется с помощью макияжа! Я был так впечатлен и рад показать свое новое «я». Недавняя тенденция в макияже [мне нравится] — контурировать центр лица. Я рекомендую его, потому что он делает ваше лицо меньше и по-осеннему.

Как вы думаете, почему Sekai no Subete Teki ni Kanjite Kodoku sae Aishiteita был лучшим синглом, который познакомил мир с вашей музыкой?

[Сочетание] звука 90-х и футуристической эстетики было интересно и ново, и я подумал, что это идеально для меня.

Ваши музыкальные клипы и песни имеют футуристические и технологические темы, такие как виртуальные отношения и дополненная реальность. Почему вы хотели исследовать будущее и технологии в своей музыке?

Кэти Перри побрила голову

Говоря музыкальным языком, я на самом деле не думал о будущем или технологиях — вместо этого я опирался на свои настоящие чувства. Видеообработка послужила источником вдохновения для творческой группы и превратилась в совместную работу. Само по себе это был очень забавный опыт, и когда я впервые увидел готовое видео, я закричал, Милашка! Перед съемками, когда меня попросили предложить мировоззрение, подобное пророчеству [в видео], я хотел быть в состоянии выразить [мою собственную] реальность. Сам по себе у меня никогда не было ощущения, что я всегда хотел стремиться к будущему и технологиям.

Каково это работать с таким престижным в поп-сообществе агентством, как Avex?

Я действительно взволнован каждый день. Есть так много вещей, которые я еще не знаю. Все очень крутые, и я хочу сделать все возможное, чтобы стать ближе к ним.

Есть ли исполнители J-pop, которых вы бы порекомендовали любителям J-pop по всему миру?

В последнее время я слушаю Official髭男dism (Официальный HIGE DANdism). Я люблю тексты, и мелодии остаются в моих ушах.

В вашем видео для Dareka no Raise no Yume Demo ii ярко показаны ЛГБТК+ и межрасовые пары. Вы надеетесь, что общество в далеком будущем продолжит поддерживать разнообразие и инклюзивность?

Конечно!

В ваших песнях есть как темы надежды, так и печали. Они идут рука об руку?

Когда чего-то очень хочется, думаю, каждый испытывает такие чувства, как тревога, страх и печаль.

Что значит быть киберпанком в вашем мире?

Я думаю, это означает быть уникальным, как культура японских девушек (гяру).

Что представляет собой кибермир, показанный в ваших первых музыкальных клипах? Это будущая Земля? Будущая Япония?

Это новый мир, который можно создать только благодаря человеческому воображению, фантазии и надежде.

Как выглядит ваше идеальное видение будущего?

кто входит в команду 10

Идеальное будущее всегда меняется, но что неизменно, так это любовь к музыке ... Я просто надеюсь, что смогу продолжать передавать свои чувства [в любой момент] в реальном времени.

Слушайте музыку Кален Анзай через потоковые сервисы здесь .