Сюзанна Сандфор пишет «Музыку для людей в беде»: интервью

Джейсон Скотт

Предоставлено Сюзанной Сундфор

Жизнь готова произойти и развернуться, а мы всего лишь сосуд, — голос натуриста Андреса Робертса поднимается из внеземных мерцаний, подпрыгивая, как кровоточащие осколки. Земной сосуд, о котором он так глубокомысленно говорит, вытягивается, как кошка, тянущаяся к полуденному солнцу, и служит центральным разворотом нового студийного альбома норвежской певицы и автора песен Сюзанны Сундфёр. Музыка для людей в беде .

Записано в течение одного года, когда она колесила по миру, от Северной Кореи до Непала, от Бразилии до Исландии, десять треков мелькали и танцевали на горизонте, когда она шептала о блаженной Реинкарнации, обнаружила, что делает что угодно, черт возьми [она] чувствовал как.'

Конкретно это означало отказ от ее обычных экскурсий с синтезаторной поп-музыкой. Электроника отпала, и она осталась с потрясающими фортепиано и гитарой, великолепно показанными в таких решающих моментах, как «Удачи, неудачи», хрупкой, навязчивой исповеди и «Под прикрытием». Она дала волю обновлению в этом более приземленном, более свободном подходе, и часто ее пронзительный вокал движется. Изучение новых миров и новых культур произвело неизгладимое впечатление на нее и ее мастерство, что также отражено в притягательных кинематографических аранжировках и общей мечтательности альбома. [Поездки] заставили меня сосредоточиться на чем-то другом, кроме себя, они сделали меня любопытной и жаждущей новых впечатлений и новых мотивов для моих фотографий», — говорит она.

Трудно точно определить, как это повлияло на мою музыку, но любой опыт потенциально вдохновляет на творчество. Я путешествовала не для того, чтобы писать, я путешествовала, чтобы делать фотографии, которые для меня являются важной частью альбома, заметок Сундфёр о ее пребывании, обрамленных обложкой альбома и буклетом. Затем ее экспедиции вылились в откровенное признание, что «пустота — это место, где все начинает расти». Большая часть Вселенной пуста. Так что я больше этого не боюсь».

Музыка для людей в беде является одним из самых сырых и вызывающих воспоминания сетов года и включает в себя жизнь и чистоту, безграничную печаль, падение на самое дно и возвращение на вершину. Ниже Сундфор раскрывает один из самых важных моментов своих межконтинентальных перелетов и рассказывает об астрологии и конце света.

Что было самым важным моментом из ваших зарубежных поездок?
Я помню, как сидел в лодке на реке Шингу, вдали от всего, что знал, и думал, как бы я хотел, чтобы путешествие поскорее закончилось, потому что я скучал по своей постели. А потом я подумала, как я всегда хочу быть где-то в другом месте, а когда я там, мне все равно. Я просто сидел и смотрел на реку и джунгли, и просто переживал это, впитывая, и это было блаженством.

Как быстрота жизни, присущая жизни, отразилась на музыке, и как вам удавалось оставаться в процессе?
Я думаю, что жить хорошей жизнью значит смотреть на нее в перспективе. Любовь важна. Любить других. Любить то, что ты делаешь. Вчера я поднялся на гору. Я редко выхожу на улицу или хожу в походы. Это казалось важным, но я не знаю, почему. Может быть, чтобы почувствовать связь. Я размышлял над этими вещами последние несколько лет. Я предполагаю, что некоторые из этих монологов частично попали в альбом.

Что привело вас к кругосветному путешествию?
Я начал фотографировать после прочтения фотокниги Томаса Эспедаля, Моя личная жизнь . Я купил такую ​​же камеру и начал снимать гостиничные номера, как он. У меня на зубах кровь, как мы говорим по-норвежски — мне нравится это выражение, оно такое первобытное и викинговское. Это означает, что вы пробуете то, что вам нравится, и это вас возбуждает. Поэтому я решил, что хочу сделать фотопроект для альбома, в котором я буду путешествовать по интересным местам и документировать их. В конце концов, я бы попытался рассказать какую-то историю о мире, которая каким-то образом была бы связана с альбомом.

В «Реинкарнации» вы имеете дело с концом света. Что вдохновило на эту идею?
Что ж, конец нашего мира. Мир будет в порядке. Мы, наверное, тоже. Но иногда это выглядит мрачно. Я думаю, нам нужно петь успокаивающие баллады вместо того, чтобы кричать друг на друга, когда дела идут плохо. Лично я думаю, что эта песня больше о свете, чем о тьме.

С самого начала «Mantra» вы довольно часто упоминаете луну и звезды на протяжении всего альбома. Как вы относитесь к небесным телам?
Я ничего не знаю об астрологии. Я не большой поклонник [этого], если честно. Мы все смотрим на эти небесные объекты, и я думаю, что мы можем придать им то символическое значение, которое мы хотим, чтобы они имели. Все объекты в песне часто имеют зловещий или негативный исторический оттенок. Я хотел придать им более позитивный смысл.

С чего начался этот альбом и как все сложилось?
Первой песней, которую я написал, была «Reincarnation». Затем «Мантра», а затем «Под прикрытием». Затем я написал «Звуки войны». Все песни под гитару я написал дома в Лондоне. Затем я поехал в Лос-Анджелес и написал «Удачи, неудачи» и «Никто больше не верит в любовь». Затем, вернувшись в Лондон, я написал «Альпинистов». А потом я написал «Сказку на ночь» в хижине в Вудстоке. Последней песней, которую я написал, была «Золотой век». Jørgen Træen, который продюсировал альбом вместе со мной, сочинил прекрасную абстрактную музыку вокруг интервью с Андресом на заглавном треке.

Аранжировки кажутся более открытыми, чем большая часть вашей предыдущей работы. Вы говорили о том, что на этот раз не хотите работать с синтезаторами, как это повлияло на ваш подход?
Я хотел человеческого прикосновения. Я просто больше не чувствовал, что могу выразить то, что хотел, на синтезаторах, поэтому я снова начал играть на гитаре и фортепиано.

Многие песни кажутся невероятными, кинематографичными. Какие решения вошли в то, какие инструменты вы использовали и какое настроение вы хотели создать?
Часто, когда я хочу аранжировать песню, по сути, приукрасить ее, я думаю, что создаю сцену из фильма. Я изобразил ведьм и дронов в огненном небе в «Звуках войны». Я представил усталого пьяного в баре на «Удачи, неудачи». Часто речь идет о создании обстановки для эмоции. А потом мне просто нужно найти инструменты, которые подходят к сцене.

Обязаны ли искусство/музыка быть проводником жизни, а возможно, и более хрупкими, срочными и мощными путями?
Я думаю, что искусство может быть таким, каким оно должно быть. Иногда это должна быть музыка, которая заставит вас мыть посуду, или картина, которую вы повесите на стену дома, чтобы сделать вашу гостиную приятной. Или музыку, которая заставляет танцевать в клубе. Ваше любимое платье. Иногда она должна быть глубокой, иногда она должна быть мелкой.

Музыка для людей в беде выходит 8 сентября.

Лучшие альбомы 2017 года: